Завершилась XVII Стажировка молодых ученых и специалистов СНГ
Комментарии: (0)
Рейтинг:
Автор:
Написал: SMediantseva   Дата: 2024-06-18 09:11


С 19 мая по 18 июня 2024 года Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ провел очередную семнадцатую Стажировку молодых ученых и специалистов из стран СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).


Главная цель мероприятия – активное вовлечение научной молодежи государств-участников СНГ в процесс работы Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, включая ознакомление с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, освоение междисциплинарных подходов в исследованиях новых материалов для нано-, био-, информационных технологий, получение опыта участия в научных дискуссиях и ознакомление с существующими институтами развития, действующими на пространстве СНГ, а также обмен опытом собственных исследовательских работ.

Обучение проходило по разработанной научно-образовательной программе на базе лабораторий ОИЯИ, в Государственном университете «Дубна» и на инновационных предприятиях города Дубны. В лабораториях ОИЯИ участники прослушали различные лекции по современным проблемам физики конденсированных сред, физике тяжелых ионов высоких энергий, спиновой физике, а также наиболее актуальным проблемам физики элементарных частиц, о ключевых областях фундаментальной теоретической физики: квантовой теории поля и физике элементарных частиц и др. Молодые ученые посетили основные физические установки института (ускорители, реактор, Фабрику сверхтяжелых элементов и др.), комплекс мегасайенс-проекта NICA, познакомились с Учебно-научным центром и Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ.

Программа пребывания молодых ученых из СНГ в Дубне была насыщенной: включала встречи с руководством Особой экономической зоны «Дубна»; посещение действующих инновационных компаний – резидентов Особой экономической зоны «Дубна» (НПЦ «АСПЕКТ», ООО «Ядро Фаб Дубна», «Экосистема и образовательные инициативы YADRO», ООО «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ», Научно - производственный комплекс «Энкор», полигон альтернативной энергетики АО «НПК «Дедал» и др.); посещение Государственного университета «Дубна» и мастер-классы в Центре цифрового производства; разработку собственных научных и инновационных проектов и доклады участников стажировки.

Заключительное мероприятие стажировки было посвящено презентации совместных проектов, разработанных в ходе стажировки интернациональными группами участников, сформированными на старте стажировки. В оценке проделанной работы приняли участие заместитель научного руководителя Лаборатории ядерных реакций Михаил Иткис, руководитель Управления социальной инфраструктуры, заместитель председателя Совета депутатов Дубны Андрей Тамонов, представители Отдела инноваций и интеллектуальной собственности Максим Васильев и Петр Пермяков.

Участники Стажировки из разных стран СНГ выразили признательность и благодарность Оргкомитету МИЦНТ за предоставленную возможность знакомства с тематикой деятельности лабораторий ОИЯИ.

«Оказывается, ОИЯИ имеет очень большой потенциал, гораздо больше, чем я мог себе представить. Вы обладаете таким исследовательским оборудованием, о котором мы мечтаем в своем Институте ядерной физики», — поделился представитель Узбекистана Отабек Аманов. — «Я благодарен, что совместно с сотрудниками ОИЯИ мне удалось провести ряд исследований нано и микрочастиц, привезенных из Узбекистана. Это стало началом моего сотрудничества с ОИЯИ, и я надеюсь на плодотворное продолжение».

На вопрос: «Что они приобрели за месяц Стажировки?» все ответили: «Важные контакты в научном мире, новых друзей, новые знания и опыт работы в команде.»

В завершение директор МИЦНТ СНГ, помощник директора ОИЯИ по проектам развития Александр Рузаев вручил участникам дипломы об успешном прохождении стажировки молодых ученых и специалистов СНГ и подвел итоги работы:

«В декабре 2024 года исполнится 15 лет с того момента, когда в ОИЯИ был проведен Учредительный форум по созданию Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ. Это дает основания сделать некоторые выводы не только о сегодняшней стажировке, но и о всей работе МИЦНТ СНГ, что актуально в нынешних условиях, когда на первый план выходит международная конкуренция в науке, образовании, технологиях.

Наш опыт показывает, что в последние годы интерес молодежи стран СНГ к науке, заинтересованность в участии в международных коллаборациях устойчиво возрастает. Это позволяет преодолевать национальную ограниченность в материально-технической базе и интеллектуальных ресурсах.

Необходим более широкий доступ к информации о возможностях и условиях, которые предоставляют молодым ученым СНГ такие международные научные организации, как ОИЯИ, такие высокотехнологичные города, как Дубна. Огромное желание видно со стороны научной молодежи в установлении рабочих контактов с ОИЯИ, в расширении участия в конференциях, школах, стажировках – в этом отношении роль МИЦНТ СНГ, а также сети информационных центров ОИЯИ сложно переоценить.

Важный положительный эффект стажировок МИЦНТ СНГ – установление взаимопонимания в ходе совместной работы между молодыми учеными разных стран, знакомство с культурой и традициями государств СНГ, формирование дружеских отношений между молодыми учеными, что впоследствии позволяет им, как показывает наш опыт, эффективно сотрудничать».


























Оргкомитет стажировки выражает благодарность за помощь в организации и проведении стажировки руководству лабораторий и подразделений ОИЯИ, Государственного университета «Дубна», ОЭЗ «Дубна».
 


Теги: Нет тегов
 

Комментарии отсутствуют