ПУБЛИКАЦИИ ОБ ОТКРЫТИИ ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕРЕВАНЕ, 15 АПРЕЛЯ 2010
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОМ ИННОВАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ СНГ
Публикации, вышедшие в СМИ о Форуме «ИННОВАЦИИ. СНГ. БУДУЩЕЕ»
г. Дубна, 4 - 5 апреля 2012 г.
Источник: Площадь Мира
Название: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ АЛЕКСЕЯ СИСАКЯНА
Дата: 11.04.12
Ссылка: http://press.dubna-info.ru/news_full_pm.php?nid=7799
На Международном форуме "Инновации. СНГ. Будущее", который проходил в Дубне и Москве 4 и 5 апреля 2012 года, объявлено об учреждении премии инноваций СНГ имени Алексея Сисакяна, академика РАН, вице-директора, а затем и директора Объединенного института ядерных исследований, безвременно ушедшего из жизни два года назад. Будучи членом наблюдательного совета Особой экономической зоны "Дубна", А.Н. Сисакян возглавлял созданный при нем научно-технический совет по ядерно-физическим и нанотехнологиям. Благодаря ему получили "путевку в жизнь" многие инновационные проекты компаний - резидентов ОЭЗ.
- Алексей Норайрович Сисакян внес колоссальный вклад в развитие партнерства со странами СНГ, начиная с 90-х годов, когда и он, и Владимир Георгиевич Кадышевский (академик РАН, ныне научный руководитель ОИЯИ. - Прим авт. ) настояли на том, чтобы страны СНГ оставались в составе Объединенного института ядерных исследований, - рассказал Александр Рузаев, заместитель директора ОИЯИ по инновационному развитию и директор Международного инновационного центра нанотехнологий (МИЦНТ) СНГ. - Трудно переоценить, сколько он сделал в последние годы жизни для того, чтобы был создан наш центр нанотехнологий СНГ, для того, чтобы в Дубне сформировалась особая экономическая зона, для того, чтобы установились тесные контакты с высокотехнологичным бизнесом России и других стран СНГ. Поэтому МИЦНТ СНГ и дирекция ОИЯИ совместно приняли решение объявить об учреждении премии инноваций СНГ имени А.Н.Сисакяна и дать этой премии, может быть, не совсем обычное название - "Фантастическая реальность". Может быть, потому, что успешные инновации на пространстве СНГ относятся пока, скорее, к такой области - на стыке реальности и фантастики.
С объявлением об учреждении этой премии выступил Н.В.Михайлов, советник по инновациям председателя совета директоров АФК "Система", корпорации, благодаря сотрудничеству с которой Объединенному институту многие проекты удалось энергично продвинуть. Руководство корпорации приняло решение также стать соучредителем этой премии.
- Алексей Норайрович Сисакян обладал поразительной способностью - смотреть на мир, события, людей с оптимизмом. Любая проблема побуждала его к поиску путей решения. Своим оптимизмом он заражал всех, кто имел счастье с ним работать или быть знакомым, - отметил Николай Михайлов, объявляя об учреждении премии инноваций СНГ. - Умение смотреть с сегодняшней позиции в день завтрашний было стилем его жизни. Мы надеемся, что премия его имени станет одним из дополнительных стимулов развивать те начинания, которые постоянно и во множестве генерировал академик Сисакян.
Размер премии составляет 500 тысяч рублей. В мае ее инициаторы планируют разработать порядок присуждения и сформировать жюри из числа независимых экспертов разных стран. В соответствии с названием - "Фантастическая реальность" - премия, как отметил Александр Рузаев, может присуждаться как за идею, так и за уже разработанную технологию и произведенный продукт, но при этом они должны выделяться своей новизной и необычными свойствами из общего ряда. Первый лауреат премии инноваций СНГ имени А.Н. Сисакяна, как планируется, будет объявлен осенью 2012 года.
Источник: Вести Дубны
Название: Взять на себя инициативу
Дата: 12.04.12
4 и 5 апреля, первый день - в Дубне, второй - в Москве, проходила работа Международного форума "Инновации. СНГ. Будущее", организаторами которого выступили ОИЯИ, действующий на его базе Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ и Международный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ. Участие в форуме приняли более сотни представителей разных структур, так или иначе причастных к организации инновационной сферы в России и странах Содружества.
"Количество форумов по этой тематике и креативность их организаторов зашкаливают. Например, 19 апреля в Сколкове пройдет "Саммит творцов инновационной экономики"...
Мы тоже постарались выбрать необычный подход к проблематике, - отметил в беседе с журналистами директор МИЦНТ СНГ, заместитель директора ОИЯИ по инновационному развитию А. В. Рузаев, - хотя исходили прежде всего из роли ОИЯИ, который неизбежно находится в партнерстве со странами Евросоюза и СНГ (и наш МИЦНТ тоже на этом базируется). Мы отчетливо знаем, какова модель управления инновациями в Европе, по ментальности близкой и к России, и к странам СНГ. Мы решили на этом форуме обозначить те характерные черты, которые свойственны моделям управления инновациями в Европе, России, странах Содружества, и приступить к формированию общей модели в рамках СНГ, отталкиваясь от европейского опыта. Поэтому собрали прежде всего людей, которые практически занимаются этими вопросами - я в выступлении подчеркнул, что пора спуститься с высокого политического уровня на реальный професси- ональный. Принятие Межгосударственной программы инновационного развития СНГ до 2020 года (документ был подписан в октябре 2011 года на очередном заседании Совета глав правительств СНГ, в декабре оператором программы назначен Фонд "Сколково". - А. А.) определило общую стратегию, и сейчас надо конкретизировать работу. В ходе недавних выездных мероприятий МИЦНТ в Киеве и Баку мы увидели колоссальную заинтересованность. Нужно продолжать в странах СНГ работу по формированию своего рода человеческой инновационной инфраструктуры - без этого никакого движения вперед не будет.
Плюс к этому мы считаем, пусть даже немного опережая события, что продекларированное Россией, Белоруссией и Казахстаном создание Евразийского союза, сейчас сосредоточенное на таможенных и экономических вопросах, пойдет гораздо быстрее и легче привлечет другие страны, если будет реализовываться (может быть, параллельно) идея инновационного Евразийского союза. Потому что в сфере инноваций проблемы общие, наименее политизированные, не вызывающие противоречия - все это прекрасно понимают, но кто-то должен взять инициативу на себя. Мы попытались ее взять: сейчас создаем рабочую группу, летом продуктивно поработаем в странах и осенью, предположительно в рамках второго такого форума, подведем результаты и попытаемся сформулировать предложения для правительств и межгосударственных структур СНГ".
"Ситуация одинакова практически во всех наших странах, - подтвердил, отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Б. В. Гринев. - Определенные деньги в развитие науки и техники вкладываются, но пробуксовка идет на этапе перехода от научной разработки к инновационному продукту. Тогда как мы видим (например, на опыте "азиатских тигров"), что инновационное производство - это локомотив, способный вытянуть наверх всю национальную экономику. Поэтому мы все время пытаемся найти какие-то новые формы, чтобы быть успешными в этом направлении. И, конечно, наиболее эффективные формы находятся именно в сотрудничестве, в обмене теми удачными решениями, которые в разных странах находят, - тут каждая страна имеет свою изюминку. И такие форумы, как нынешний, - благотворная среда для того, чтобы объединить усилия в поисках инновационного продукта, способного (как это произошло в результате деятельности Стива Джобса) в итоге привести к изменению качества нашей жизни. Вместе мы сильнее".
"Хочу вам сказать, что это совершенно по-другому происходит в Евросоюзе, - ответил на вопросы представителей прессы о том, как организовано управление инновациями в ЕС, член правления Европейского совета по исследованиям Робер Эймар (некоторое время назад он был директором Европейского центра ядерных исследований, ЦЕРН, и в Дубну приехал не впервые). - Мы в ЕС используем независимый от госструктур Совет, а не власть и не административный ресурс. Наша комиссия, во-первых, выполняет объединяющую функцию: мы должны интегрировать программы всех 27 стран и объединить все финансы. Во-вторых - и это главное, - мы не стараемся распределять эти деньги, мы должны сфокусироваться на самых важных общих направлениях и обеспечить их финансирование. В первую очередь речь идет о новой энергетике, экологии и изменении климата, о здоровье людей, обеспечении их чистой водой и едой, о безопасности. Главных направлений, которые мы поддерживаем, может быть 5-6, не больше".